Всё сама, все равно никто не поможет

Это всегда игра на публику — нельзя терять лицо сильного человека, нельзя расслабится, нельзя на ком-то повиснуть. Иначе тут же набегут стервятники и попируют от души.

Всё сама, все равно никто не поможет

Что роднит домашнее насилие и полученные в детстве психологические травмы, так это стойкая установка, что расчитывать не на кого. Которая часто переходит либо в мнительность, мол, спиной нельзя ни к кому повернуться, тут же нож всадят, либо в манию величия, типа, “мне никто не нужен, мне и так хорошо”. Причем, поданную с агрессивным апломбом. Смысл у обоих вариантов один — отшвырнуть людей от себя как можно дальше. И желательно так, чтобы больше даже мысли не возникало подойти поближе. Самозащита as it is.

О полностью разрушенных личных границах

Обратная сторона всегда старательно скрывается. Выстраивается такой имидж охрененно сильного человека, когда все по плечу и вообще никто не нужен. Потому что иначе — зависимость. А зависимость — это плохо: бить и унижать будут, ломать и корректировать самооценку.

И нет никакого баланса, нет понимания, как далеко можно зайти в том, чтобы положиться на другого человека. Это говорит о полностью разрушенных личных границах, когда человек сам не знает, где и при каких обстоятельствах он на самом деле должен начинать защищаться или демонстрировать независимость как качество характера, а где можно и нужно сложить оружие.

Такое поведение свойственно и мужчинам, и женщинам, но ярче всего проявляется у женщин. При особо сильных и ранних детских травмах доходит и до гендерного перекоса: когда мужчина, не в состоянии противостоять as efficiently as he must, согласно стереотипу настоящего мужского поведения, уходит в женские способы защиты, а женщина наоборот в мужские. Парадоксальная вещь, но в мужчинах ломают мужское умение выстаивать и сражаться, а в женщинах — уязвимость и гибкость. В итоге, у мужчины начинаются весьма женские реакции на давление или критические ситуации, а у женщин — отличительная манера справляться с ними по-мужски.

Всё сама, все равно никто не поможет

Я как раз опосредованно наблюдаю за таким мужчиной в терапии — он даже жену вытесняет из ее материнских обязанностей, чтобы быть мамой их детям. И ставит ее в роль мужа-домашнего тирана, который над ним вечно издевается. А он — жертва. Которая на самом деле не жертва. Очень женская стратегия манипулирования более сильным, чтобы заставить его делать то, что он хочет. А то, что это — жена, фигня. Главное — обезопасить себя. Причем, исподтишка.

А у женщин все напротив уходит в открытую агрессию. Может быть, до кулаков не доходит, но атаки на любого, кто не согласен с их мнением, идут такие, что только каску и в окопы. Несогласие и собственную неправоту оказывается очень сложно принять. Сразу начинается оперативная поставка веских аргументов и в ход идет все — от возраста, словно он реально придает какой-то вес словам, до откровенного обесценивания собеседника, типа, “ну, мне-то виднее, чем вам”. Такая война с ветряными мельницами — с тем, кого уже давно нет, но все еще очень нужно что-то доказать о себе самой.

Закономерным результатом становится изоляция. Искусственная. Можно иметь работу, семью, карьеру, толпу знакомых, но это все равно остается somewhere out there. Потому что установка “Я все сама, мне никто не нужен” не предполагает разделения тяжести жизни с кем бы то ни было. Это всегда игра на публику — нельзя терять лицо сильного человека, нельзя расслабится, нельзя на ком-то повиснуть. Иначе тут же набегут стервятники и попируют от души.

Жить так хреново, конечно, кто же спорит. Но, в целом, люди этого не замечают.

Обычный феномен человеческого восприятия — все субъективно, а картина мира — особенно. Если кому-то кажется, что мир — лес с разнообразными чудовищами, он прав. Даже если другому кажется, что мир — это Disneyland. Нет неправых, мы все живем на одной и той же планете, только разными жизнями и мир подстраивается под тот его образ, который мы для себя создаем.

В этом очень много от самопрограммирования на определенные события, на определенные развития событий, на подтверждение определенных убеждений, на получение именно негативного опыта, чтобы не было соблазна о мире думать как-то иначе.

Другой вопрос, как это сказывается на общении с другими людьми. Есть, разумеется, любители дразнить тех, кто живет согласно правилу “Все надо делать самому, ни на кого нельзя расчитывать”. Ну, таковы особенности психологической травмы — в покое не оставят, будут вечно по ней бить. Но это — полбеды. Слишком часто человеку достаточно просто существовать и спокойно себе своей жизнью заниматься, чтобы оказаться красной тряпкой. И на ровном месте у него внезапно haters появляются. Которым все не нравится, все не так, нападки за нападками. Чтобы втянуть в разборки, единственная цель которых — чтобы нападающий сам себе доказал, что ему ни к чему менять свою картину мира.

Только вот они не уничтожаются. Их так много, что вряд ли найти лес гуще. Неудивительно, что начинают бетонные стены вокруг себя строить и мир в черном цвете видеть. 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Оцените статью
Всё сама, все равно никто не поможет
У котенка отказали лапки. Этот мальчик придумал, как помочь животному!
Adblock
detector