Свекла на зиму готовится довольно просто, а значит неожиданно вкусно и пикантно. Этот способ заготовки свеклы на зиму идеально подойдет тем хозяйкам, у которых уродился богатый урожай винегретных или Борщевых буряков, а хранить их негде.
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы,
- 2 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- кусочек горького перца,
- 1 стакан 9% -ного уксуса,
- 3 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца,
- 150 г сахара,
- 2 ст. ложки соли.
Приготовление:
Свеклу хорошо помыть и отварить до готовности на медленном огне. В зависимости от размера свекла будет вариться 40-50 минут. Готовую свеклу достать из воды, охладить, почистить и натереть на терке для корейской моркови.
Лук потереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через чесночницу. Соединить лук, чеснок, сахар, соль, специи, уксус и перемешать. Довести маринад до кипения и проварить на медленном огне 7 минут. Процедить, залить натертую свеклу и оставить на 12 часов.
Затем разложить свеклу по подготовленным стерилизованным банкам, накрыть крышками и стерилизовать 10 минут. Закрутить свеклу на зиму, перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте.