В возрасте 117 лет умерла последняя женщина, родившихся в XIX веке

Звали её Эмма Морано, жила она в Италии. 12 мая 2016 года она стала старейшей из известных нам жителей планеты.

Родилась Эмма 29 ноября 1899 года, застала три столетия и пережила две мировых войны. На протяжении её жизни в Италии сменилось более 90-а правительств.

В возрасте 117 лет умерла последняя женщина, родившихся в XIX веке

Когда Эмма Морано родилась, Италией еще правил король Умберто I, компания Fiat была только что основана, а футбольный клуб «Милан» еще даже не существовал.

Жизнь это непритязательной женщины, которая во вторник отпраздновала свое 117-летие, захватила сразу три века. В этой жизни было все: и замужество, начавшееся с шантажа, и рукоприкладство мужа, и потеря единственного сына, и диета, которую никак нельзя назвать сбалансированной.

Эмма — старшая из восьми детей в семье (она пережила всех братьев и сестер) — родилась 29 ноября 1899 года в итальянском Пьемонте.

В этом году, после того как в мае скончалась американка Сюзанна Мушатт Джонс, Эмма официально стала самым пожилым человеком на планете. К тому же Морано — последняя из живущих людей, родившихся в позапрошлом веке.

Сырые яйца и печенье

По словам самой Морано, секрет ее долголетия отчасти кроется в генах: ее мать дожила до 91 года, а сразу несколько сестер преодолели столетний рубеж. Отчасти же дело в весьма необычной диете: на протяжении более чем 90 лет она каждый день съедала по три яйца, причем два из них — сырыми.

Такой рацион она соблюдала с тех самых пор, как врачи обнаружили у нее анемию. А случилось это вскоре после Первой мировой.

Правда, сегодня она ест уже по два яйца, зато позволяет себе печенье.

В возрасте 117 лет умерла последняя женщина, родившихся в XIX веке

По словам лечащего врача Эммы, Карло Бава, который наблюдает ее вот уже 27 лет, такая диета бросает вызов всем рекомендациям по поводу здорового образа жизни.

Эмма всегда ела очень мало овощей и фруктов. Когда я впервые встретился с ней, она съедала по три яйца в день: два сырых за завтраком, омлет на обед и курицу на ужин, — говорит доктор Бава, — и несмотря на все это она, похоже, бессмертна.

«Выходи за меня, а не то убью»

По словам Эммы, если она что и сделала правильно за свою долгую жизнь, так это выгнала из дома мужа в 1938 году, через год после смерти ее шестимесячного сына.

По ее собственному признанию, брак с самого начала не был счастливым. Она любила юношу, который погиб на Первой мировой, и не собиралась выходить замуж ни за кого другого.

Однако, как она рассказала в интервью газете La Stampa по случая своего 112-летия, выбора у нее не было.
«Он сказал мне: если тебе повезет, ты выйдешь за меня, иначе я тебя убью, — вспоминала Эмма. — Мне было 26 лет, и я вышла замуж».

Избавившись от супруга, Эмма никогда больше не выходила замуж и продолжала работать до 75 лет.

«Я не хотела, чтобы мною кто-то командовал», — рассказывала она в интервью другой газете, New York Times.

Эта решимость легла в основу пьесы, посвященной Эмме Морано, которую играют в городе Вербания на севере Италии, где она прожила большую часть своей жизни.

Пьеса, по словам авторов, «прославляет храбрость женщины, которая восстала против домашнего насилия».

В возрасте 117 лет умерла последняя женщина, родившихся в XIX веке

Эмма так и не посетила представление, поскольку за последние 20 лет она ни разу не покидала свою двухкомнатную квартиру. Недостатка в посетителях, решивших пожелать ей всего наилучшего и доброго здоровья, у нее не было.

Доктор Бава, наблюдавшей за здоровьем Эммы много лет, говорит о том, что в последнее время чувствовал все большую ответственность за свою пациентку, ощущая себя как «смотритель Пизанской башни». «Ведь в тот день, когда она все-таки рухнет, кого-то обязательно призовут к ответу», — говорил он. 15 апреля её не стало.

Оцените статью
В возрасте 117 лет умерла последняя женщина, родившихся в XIX веке
Во время путешествия молодые люди увидели бездомного щенка и не смогли его оставить
Adblock
detector