Коляска на нашем балконе стала объектом попрошайничества арендаторши из первого подъезда

Коляска на нашем балконе стала объектом попрошайничества арендаторши из первого подъезда

Мы живём на втором этаже, окна и балкон выходят во двор. Семья у нас небольшая: я, муж и дочка. Мы хотим второго ребёнка, поэтому коляски-санки-ходунки не отдавали и не продавали, всё это лежит на балконе и ждёт своего часа.

Коляска умостилась на стопке зимней резины мужа, санки в сложенном виде были пристроены между колёсами и стенкой. Ходунки лежат за креслом.

Сейчас дочке 5 лет, я работаю, она ходит в детсад. По вечерам мы гуляем во дворе.

Иногда дочка гуляет без меня: я приплачиваю соседке и она берёт на прогулку со своим сыном и мою егозу. Если Лизе пора домой — я выхожу на балкон и её кричу.

Суббота, ранее утро, звонок в дверь. Сонный муж пошёл открывать, вернулся:

— Там тебя спрашивают.

— Кто?

— Первый раз вижу, девушка какая-то.

Пришлось вставать и идти к этой девушке.

Муж впустил её в коридор. Лет 25, в пальто-оверсайз, на небольших каблучках, с коробкой конфет в руках. Я поздоровалась и вопросительно уставилась на гостью.

— Здравствуйте. Вы — мама Лизы?

— Да.

— А у вас ещё есть дети?

— Нет. Простите, а Вы кто?

— Меня Оля зовут, я живу в первом подъезде, иногда гуляю с сыночком на площадке напротив вашего подъезда. Понимаете, у нас скоро второй будет, — девушка распахнула пальто, продемонстрировав беременное положение, и продолжила: — У Вас на балконе коляска стоит. Я и подумала: раз у вас только Лиза, и она уже большая для коляски, может, Вы её мне отдадите? Вот, я Вам конфетки принесла, в качестве благодарности за колясочку!

— Простите, я не могу Вам её отдать.

— Почему? Дочка-то у Вас уже большая! Других детишек нет!

На моей памяти, это был третий раз, когда я объясняла о планах передать всё Лизкино второму ребёнку и отказывала отдать коляску и всё остальное.

— Но Вы же ещё не беременны? Я Вам потом верну коляску, — уговаривала Оля.

Так и хотелось продолжить её слова: «Но раз Вы мне коляску не навсегда, то и половину конфет из коробки я с собой заберу!»

— Ольга, простите, но нет. До свидания! — я протиснулась мимо гостьи и открыла ей входную дверь.

Она ушла не попрощавшись, впрочем, я не расстроилась.

Перед обедом мы с Лизой пошли гулять — аппетит нагуливать. Дочка забурилась в песочницу, я стала листать книгу на телефоне, изредка поглядывая на чадо. Момент, когда ко мне подошёл мужчина, я проворонила. Очнулась только тогда, когда он выхватил у меня из рук телефон.

Я встала и посмотрела на него. Метрах в четырёх, возле дороги, стояла та самая утренняя гостья и смотрела на нас с довольной улыбкой.

— Значит так: быстро вынесла коляску! К тебе беременная баба приходила, просила! Сама же брюхатой была, должна понять! — мужчина, забравший телефон, схватил меня за руку. Лиза отвлеклась от куличиков, завизжала и побежала к подъезду, крича папу.

— Руку уберите! — я постаралась взять себя в руки, хотя было очень страшно. — Знаете, чем Вы сейчас занимаетесь? Вымогательством! Статья 163 УК РФ, ограничение свободы до 4 лет. Хотя, нет. Больше на грабёж похоже: статья 161 УК РФ, там до 5 лет. Выбирайте!

Мужчина отпустил мою руку, а я вознесла мысленную хвальбу Лизе: я ни капли не юрист, просто до полутора лет дочка засыпала только при монотонном чтении ей уголовного кодекса. Что-то в памяти отложилось, не ручаюсь за достоверность.

— Телефон верните, — я протянула трясущуюся руку, ощутила прохладу металлического корпуса, сжала телефон в руке и пошла к подъезду. Муж пулей вылетел из подъезда мне на встречу. — Всё хорошо, не надо кулаками махать, а то ещё крайними окажемся, — я обняла супруга и чуть не расплакалась.

— Они уходят. Может, полицию вызвать?

Я кивнула, вернулась за формочками, снова пошла к подъезду, как меня перехватила эта Оля, уже одна:

— Пожалуйста, не сообщайте никуда! У нас и так денег нет, а если мужа посадят? Я беременна! У нас сын! Квартиру снимаем! Не нужна мне Ваша коляска! Только мужа не трогайте!

Я прошла мимо, мы с мужем поднялись домой.

— Полицию-то вызывать?

— Не надо.

Беременна, съёмная квартира, ребёнок, денег нет… Жаль эту Олю стало. Не от хорошей жизни она за коляской приходила.

Муж этого так не оставил. От мордобития я его остановила, но он сходил в первый подъезд, обошёл там половину квартир, но узнал номер телефона хозяйки квартиры. Он позвонил ей и рассказал, что выкинули её квартиранты и посоветовал их выселить, пригрозив уголовным делом в их сторону и лично ей — жалобой в налоговую.

Хозяйка клятвенно заверила, что через несколько дней в её квартире поселится порядочный молодой человек.

По мне — их переезд вполне заслуженная кара. Пусть спасибо скажут, что заявление не написали.

Оцените статью
Коляска на нашем балконе стала объектом попрошайничества арендаторши из первого подъезда
10 причин, почему каждому из нас обязательно нужно иметь друга Овна!
Adblock
detector